2012-12-30

大晦日は鍋料理?


 明日は大晦日。天気予報では厳しい寒さになりそうです。寒い大晦日、翌日からは おせち料理が続くということで、鍋を囲まれる ご家庭も多いのではないでしょうか。ということで、今日は鍋のお伴、ポン酢をご紹介します。
 写真のポン酢は、尼崎の名産品ばかりを集めたメイドイン尼崎ショップで売られており、尼崎の企業が造った製品です。
 この企業は、日本で最初のインスタント調味料だしの素を商品化した老舗です。だし造りのノウハウを活かしてポン酢を造り始めたのは少し前からなのですが、そこで本校卒業生 Tさんが大活躍しているのです。
 Tさんは本校のバイオロジーコースを卒業し、この企業に就職しましたが、ちょうどその頃、ポン酢プロジェクトが始まったそうです。Tさんは、このプロジェクトに携わり、開発、製造、品質管理を任されるまで成長しました。先日、Tさんに会う機会がありましたが、ポン酢造りのことを楽しそうに話す姿を、とても頼もしく感じました。 
 冬の寒い夜。みなさんも、ぜひ、本校卒業生が造るメイドイン尼崎のポン酢で、鍋料理を味わってみてください。