2010-08-13

環境に優しい農業、地産地消


 2年生のYさん、就職内定です。
 内定先は、京都にある農園。水稲の栽培、施設野菜や露地野菜の栽培、野菜加工品の生産をしているところで、会社組織として運営されています。

 Yさんのコメントを以下に紹介します。
 分野は農業です。有機肥料を重点に減農薬栽培をする、環境に優しい農業です。米だけでなく、野菜も栽培していますが、「万願寺とうがらし」「黒豆の枝豆」「みず菜」「九条細ねぎ」などの京野菜を生産拡大中であり、京都市内向けの産直販売や生協との契約販売を行なっています。環境に優しい「地産地消」です。後継者の育成に力を注いでおられ、会社を訪れたとき、社員の方々の人柄の良さに感動しました。将来は、他の社員の方に頼られる仕事ができるようになりたいです。

 頑張れ、Yさん! 農業分野で地球に恩返しだ!