2012-08-29

829

8月29日   それは  焼き(8)肉(29)の日

「全国焼肉協会」が定めた記念すべき日であり、焼き肉好きの私にとっても
重大な一日であります。ニンニクをたっぷり効かせた辛めのタレに焼いた肉
を浸すあの瞬間。至福の一時ですな。

さて、お肉をいただくときの重要時候。それはしっかり中に火が通るまで焼く
こと。食虫毒の原因となるカンピロバクターや腸管出血性大腸菌を殺菌する
には中心部を75℃以上で1分以上加熱することが必要とされています。

この世の中いろんな菌が存在しますが、本校の特にバイオロジーコースでは
菌の培養技術について学びますので、このあたりのことについても詳しく学び
ますよ。

ちなみに上の注意事項は衛生研究所の職員の方が口を酸っぱくして繰り返し
言われてたことです。 レバーは「焼いて」食べましょうね!